вторник, 8 марта 2011 г.

Как правильно обрезать крыжовник

Целью правильной обрезки крыжовника является создание куста с хорошо развитыми ветвями разного возраста. Кусты крыжовника достаточно долговечны, поэтому есть необходимость омолаживания веток.
Формирование кустов зависит от сорта крыжовника. Например, сорта, которые сильно ветвятся и имеют многочисленные прикорневые побеги, образуют взрослый плодоносящий куст уже за 3 года. К ним относятся Африканец, Юбилейный, Орленок, Колобок, Смена.
У посаженных однолетних кустов надо подрезать верхушки побегов и оставить по пять почек на каждом. Засохшие ветки надо срезать до основания.  У более зрелых кустов надо составить 12-15 веток разных возрастов, а у плодоносящих кустов должно присутствовать 25 различных веток.
Сорта крыжовника, которые являются скороплодными, дают урожай на приростах трехлетнего возраста, поэтому ветки, которые старше пяти лет необходимо удалять. Крыжовник очень зависит от своевременного прореживания куста. Сильно загущенная крона может быть поражена сферотекой, поэтому старые ветки надо вырезать в середине куста, тем самым создавая зону для плодов на периферии.
Крыжовник таких сортов как Колхозный, Родник, Розовый 2 вовсе не нуждается в прореживании, так как они слабо ветвятся. В этом случае надо вырезать только больные и поломанные ветки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий