воскресенье, 21 августа 2011 г.

Консервирование тыквы

Тыква содержит до 8 процентов cахаров, крахмал, белки, жиры, минеральные вещества (соли калия, кальция, магния, железа), витамины С, В1, В2, В5, Е и каротиноиды, клетчатку.
Из всех бахчевых культур тыква сохраняется дольше всех. Для закладки на длительное хранение берут зрелую, здоровую тыкву, без механических повреждений. Сухую тыкву выносят в погреб, устанавливают на полки плодоножками вверх в один ряд так, чтобы один плод не касался другого, и хранят при температуре 5—10°С.
Тыквенное варенье
Для варенья надо взять небольшие, не зрелые плоды, вымыть, разрезать на части, отделить мякоть с семенами, после чего снять кожицу и разрезать на кубики, которые бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут и охладить в холодной. После этого кусочки тыквы залить сахарным сиропом, приготовленным из половины необходимого сахара, довести до кипения и варить 3—4 минуты.
Оставить варенье до охлаждения, затем добавить оставшийся сахар, снова поварить несколько минут. Затем выдержать варенье 6—8 часов и окончательно доварить.
Остывшее варенье разложить в чистые, сухие банки.
На 1 кг очищенной тыквы — 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Тыквенное пюре со сливой
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Из слив удалить косточки. Все вместе отварить в небольшом количестве воды до размягчения, затем протереть через сито, вновь поставить на огонь, довести до кипения, немедленно разлить в банки и закатать.
На 500 г очищенной тыквы — 500 г слив.
Тыква в яблочном соке
Тыкву очистить, порезать большими кусками, залить кипящим яблочным соком с добавлением сахара, кардамона или имбиря, выдержать до полного остывания, вновь довести до кипения и кипятить 20 минут. Затем тыкву уложить в банки, раствор еще раз довести до кипения, залить им тыкву и немедленно закатать.
На 1 литр яблочного сока — 200 г сахара.
Консервированная тыква
Зрелую тыкву с плотной золотисто-оранжевой мякотью разрезать пополам, удалить семена, снять кожуру. Разрезать на кубики в 1 см, подержать 1—2 минуты в кипящей и охладить в холодной воде. В банку положить тыкву, добавить специи, залить кипящим рассолом, влить уксус.
Стерилизовать банки 25—30 минут, закатать и охладить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий