воскресенье, 26 июня 2011 г.

Способы консервирования огурцов

Любая хозяйка имеет у себя в арсенале много рецептов консервирования огурцов. Однако существуют некоторые секреты правильной засолки и консервирования.
Во – первых, чтобы соленые огурцы были вкусными и долго хранились, необходимо выбрать сорт. Самыми вкусными получают огурцы с пупырышками и плотной мякотью. Во – вторых, солить огурцы надо сразу как только они собраны с грядки, иначе овощ потеряет упругость. Особое внимание надо уделить таре, так как это сильно влияет на вкус огурцов.
Качество будет зависеть не только от продуктов и специй, но и от технологии засолки. Для обычного посола на 50 кг огурцов берется 3 кг соли, 1,5 кг свежего укропа, 200 г чеснока, 250 г корня хрена, по 0,5 кг эстрагона, листьев дуба, черной смородины или вишни, 1 стручок горького перца (конечно же, есть и другие рецепты, которые отличаются друг от друга набором специй).
Если огурцов мало, то можно воспользоваться стеклянными банками, не пастеризуя. Огурцы кладут в банки, переслаивают пряностями и заливают горячим рассолом, который готовится в расчете 50 гр соли на 1 литр воды. Можно заливать банки и пятипроцентным холодным раствором соли.
Для маринования подходят крепкие огурцы, которые надо помыть, обдать кипятком и сложить в банки. Между огурцами кладут укроп и добавляют головку чеснока и стручок перца. Затем заливают уксусом, а после того, как огурцы его впитают, добавляют жидкость.
Часто при хранении огурцов и бочке или ведре на поверхность образуется плесень. Если ее вовремя не убрать, то огурцы приобретут неприятный запах. Отличным средством против плесени является обычный горчичный порошок, который содержит антисептические вещества. Достаточно немного посыпать рассол и плесень не будет развиваться.
Для восстановления свежести огурцы нужно замочить в холодной вожде в течение 6 часов.

Малосольные огурчики

Очень вкусными получаются малосольные огурчики. Для приготовления надо взять 2 кг огурцов, по 50 г укропа, эстрагона и чабера, 10 г хрена, 2 зубчика чеснока (при желании можно и больше, иногда добавляют и до 10 зубчиков) и небольшой кусочек красного острого перца.
В бутыль заложить специи, огурцы и залить холодным рассолом из расчета 50 г соли на 1 л воды. После этого банка накрывается марлей и выдерживается три дня при комнатной температуре. После этого банки накрывают жестяными крышками и прогревают в воде 30 минут.

 Быстрое соление огурцов

На 10 кг подготовленных огурцов надо взять 600-700 г соли и 500-600 г пряностей (40-50% укропа, 5% чеснока, а остальное количество – эстрагон, листья и корень хрена, зелень сельдерея, петрушки, базилика, листья вишни, черной смородины, дуба и др.). Для остроты вкуса можно добавить сушеного красного горького перца или 10-15 г свежего. Через четыре часа огурцы будут готовы.

Огурцы консервированные

Для консервирования лучше всего подходят продолговатые огурцы. Сначала их вымачивают в воде 6 часов, при этом воду надо несколько раз поменять. На один литр берется 1-2 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, 5-8 горошин черного перца, 1 лист черной смородины, укроп, хрен, петрушка (всего 30-35 г).
Пряности кладут вниз банки и наверх. Огурцы укладывают очень плотно и заливают горячим рассолом. После этого банки пастеризуют 10 минут при температуре 90 градусов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий